Home

(2001年7月号)

暑さとともに、トロピカルフルーツの季節がやって来ました。その代表格、マンゴーを使った「マンゴー製品」が、今年は注目の的に。年初より、大手メーカーが、プリン・ゼリーなどのデザートで大ヒット中です。
マンゴーといえば、フルーツ王国のインド産が有名。そのマンゴーの王様といわれているのが、「アルフォンソーマンゴー」。とくにアラビア海に面したラナギリ地方で育った最高級品「ヴィジェイ」(VIJAY)のアルフォンソマンゴーがおすすめです。

製品の特長

・ 除草剤や化学肥料を使わない伝統的農法による品。
・ 広大な栽培地にゆとりを持たせた農法(エーカーあたり45本を栽培)で収穫された最高級のマンゴー。
・ ビタミンA、C、鉄分を非常に多く含み、天然のベータカロチンもたっぷり。
・ ほど良い甘味と酸味。繊維質も多い。
・ マンゴーパルプは、色のばらつきもなく、熱処理済みなので、そのまま使用できる。

用途(マンゴーパルプ)

・ プリン、ムース、ゼリー、シャーベット、アイスクリームの材料に最適。
・ そのままフルーツソースとしてもOK。
・ 薄めて簡単にできるマンゴージュースはフルーティ。
・ ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにも。

レシピ例 (マンゴーゼリー) 
マンゴーパルプ(加糖) 200g
マンゴースライス(シロップ漬け) 適量
300g
ゼラチン 6g
マンゴーリキュール(オレンジキュラソー等でも可) 少々
砂糖 75g
つくりかた
1. マンゴーパルプ、水を鍋にいれ弱火にかけ砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。
2. 粗熱をとり、リキュールを2、3滴たらし混ぜる。
3. マンゴースライス(シロップ漬け)をカップにいれ、2.を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
容量・荷姿

アルフォンソマンゴーパルプ 2号缶(850g)X 24
アルフォンソマンゴースライス(同容量)もあります。
当社の対応

アルフォンソマンゴー以外にも、マンゴー製品として好評の「タカ」冷凍常温両タイプのマンゴーピューレ、「ヒーロー」フルーツコンパウンドも取り扱っております。


詳しいお問い合せ、ご注文方法については、こちらからお願いいたします。


アルフォンソマンゴーに関する情報は、こちらのページにもあります。